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लगातार गुणवत्ता और समय पर आपूर्ति के कारण ब्रांड मूल्य में सुधार होता है
इंदौर प्रबंधन एसोसिएशन ने बुधवार को “चाय के आपके कप से प्रबंधन सबक” विषय पर सेंटर ऑफ एक्सीलेंस ए वेबएक्स वेबिनार का आयोजन किया।
सत्र के सूत्रधार श्री शिव कुमार, पूर्व चीफ ब्यूनेस मैनेजर, सेल और अध्यक्ष – कॉरपोरेट अफेयर्स और बसाइन्स डेवेलोमेम, इंदौर स्टील एंड आयरन मिल्स लिमिटेड थे।
श्री शिव कुमार ने सत्र की शुरुआत करते हुए कहा कि; दिन के पहले पेय पर दुनिया चाय का एक कप है। कॉरपोरेट मीटिंग्स में पेश की जाने वाली यह पहली चीज है। चाय के व्यक्तिगत संबंध कप को शुरू करने या मजबूत करने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
एक कप चाय पर, बहुत सारे कॉर्पोरेट निर्णय लिए जाते हैं। कार्यालय / उद्योग में एक कप चाय से अधिक दिन की योजना बनाई गई है। जैसा कि लोकप्रिय कहावत है – “आइसक्रीम को पिघलने से पहले और चाय को ठंडा होने से पहले पीने की ज़रूरत होती है”, इसलिए, “जब तक वांछित परिणाम न हो, तब तक के लिए लौह तत्व गर्म है”।
आगे उन्होंने चाय और प्रबंधन के पाठों के विभिन्न चरणों के बारे में बताया:
1. नर्सरी – चाय बागानों में लगाए जाने वाले पौधों को तैयार करने के लिए उपयोग किया जाता है। नर्सरी की मिट्टी को रोगों से मुक्त रखने और उच्चतम स्तर की उर्वरता के साथ तैयार किया जाता है। सबसे अच्छे मदर प्लांट से सावधानीपूर्वक, मजबूत पौधों को चुना जाता है और नर्सरी में लगाया जाता है और देखभाल की जाती है। पौधे 12 से 15 महीने की अवधि के लिए देखे जाते हैं।
चाय बागान में 50 से 70 साल की अवधि के लिए चाय का उत्पादन देने के लिए इसे लगाए जाने के बाद संयंत्र। यह चाय के बगीचे से पुराने गैर-उत्पादक पौधे और बीमार पौधे को बदलने के लिए पौधों की आपूर्ति भी रखता है।
प्रबंधन का पाठ- सर्वश्रेष्ठ टीम को जिम्मेदारी दी जाएगी कि वह टीम की ताकत और क्षमता के अनुरूप होने के लिए सबसे मजबूत संभव विचार का चयन करे। इस विचार को संगठन के सर्वश्रेष्ठ दिमागों की देखरेख और देखभाल के लिए सर्वोत्तम संभव तरीकों (एआई, आईओटी) के अध्ययन और दीर्घकालिक दृष्टि के साथ विचार के अंतःकरण में उतारा जाना चाहिए।
नए विचारों को स्ट्रीम करना पुराने और गैर-लाभकारी उत्पादों, उत्पादन प्रक्रिया को बदलने और बाजार की आवश्यकता के अनुरूप नए उत्पादों को लॉन्च करने के लिए एक निरंतर प्रक्रिया है। ग्राउंड एंड आई को लक्ष्य पर केंद्रित रखें। व्यापार लाइन को बंद करने के लिए उभरते अवसरों के लिए भी ध्यान रखें जो अपनी उपयोगिता खो चुके हैं।
2. पौधों को नर्सरी से चाय बागान में स्थानांतरित करना: नर्सरी (12 से 15 महीने) में पौधों के ऊष्मायन का समय सबसे अच्छा विकास और उत्पादकता प्राप्त करने के लिए बगीचे की मिट्टी में सुधार और स्थिति के लिए उपयोग किया जाता है। पौधों की स्वस्थ वृद्धि के लिए इसे रोग मुक्त रखने के लिए हमारी देखभाल करें।
प्रबंधन का पाठ - विचारों की ऊष्मायन अवधि का उपयोग आधारभूत संरचना बनाने, संयंत्र और उपकरण की स्थापना या उपकरण / उत्पादन लाइनों को उन्नत करने, श्रमिकों के कौशल उन्नयन, यदि आवश्यक हो तो नई भर्ती के लिए किया जाता है।
3. प्रूनिंग: यह सबसे महत्वपूर्ण गतिविधि है क्योंकि फल पकने का समय आ गया है। यह निम्नलिखित को प्राप्त करने के लिए किया जाता है:
• आसान कटाई के लिए पौधे की सुविधाजनक ऊंचाई बनाए रखना।
• पौधे के स्वस्थ फ्रेम को बनाए रखने के लिए
• शूट विकास को प्रोत्साहित करने के लिए
• मातम दूर करने के लिए।
प्रबंधन के सबक - विकास को प्रोत्साहित करने के लिए; बाजार की आवश्यकता के साथ उत्पादन की मात्रा को बनाए रखने के लिए; वित्तीय और तकनीकी स्वास्थ्य बनाए रखने के लिए; गैर उत्पादक उत्पाद लाइन को बंद करने के लिए, संयंत्र और उपकरण को आवश्यकता के अनुसार अपग्रेड करें।
4. प्लकिंग गतिविधि: पौधों की खराब और अच्छी गुणवत्ता के बीच भेदभाव करने के लिए प्लकिंग कार्यकर्ता अत्यधिक कुशल होते हैं, पौधे को नुकसान पहुंचाने से बचते हैं क्योंकि अगर पौधे खराब हो जाते हैं तो विकास अवरुद्ध हो जाता है।
प्रबंधन के सबक -
• अधिकतम क्षमता उपयोग के साथ संयंत्र को कुशलतापूर्वक संचालित करने और चलाने के लिए जनशक्ति के कौशल का महत्व है।
• अनुसूची नियोजित रखरखाव ब्रेकडाउन को सीमित करने में मदद करता है।
• अस्वीकृति के स्तर में उत्पादकता और गुणवत्ता में वृद्धि होती है।
• लगातार गुणवत्ता और समय पर आपूर्ति के कारण ब्रांड मूल्य में सुधार होता है।
5. अंतिम उत्पाद प्राप्त करने के लिए संयुक्त गतिविधियां: मुरझा जाना (42 से 45% तक नमी घटाना और रासायनिक परिवर्तन होता है) - रोलिंग (कोशिकाओं को तोड़ने और इसकी सामग्री को मिलाने के लिए) - रोल ब्रेकिंग (पत्ती की गोलियों को अलग करने और अगली किण्वन को रोकने के लिए) चरण) - किण्वन (45 मिनट से दो घंटे और 24 से 29 डिग्री सेंटीग्रेड गुणवत्ता, रंग और शक्ति के आधार पर आवश्यक) - फायरिंग / सुखाने (90 से 95 डिग्री सेंटीग्रेड किण्वन प्रक्रिया को रोकने और नमी की मात्रा को कम करने के लिए 3% से अधिक नहीं । ये सभी गतिविधियाँ आपस में जुड़ी हुई हैं, उच्च तकनीकी हैं और कुशल जनशक्ति के साथ-साथ गुणवत्ता नियंत्रण की आवश्यकता है। कड़े एसओपी का पालन किया जाता है।
प्रबंधन के सबक - एसओपी बनाने की जरूरत है और अंतिम उपयोगकर्ता से उत्पादकता के वांछित स्तर, अस्वीकृति के स्तर में कमी और गुणवत्ता की शिकायत को प्राप्त करने के लिए कड़ाई से पालन किया जाना चाहिए।
6. ग्रेडिंग / चखना / पैकेजिंग: यह अंतिम सीमा है और कोई भी गलती सभी चरणों के प्रयास को नकार देगी।
प्रबंधन का पाठ - शून्य स्तर की नीति को इस स्तर पर अपनाने की आवश्यकता है।